Portada Nordus solitarius - Staphylinidae - Escarabajo vagabundo
Nordus solitarius. Fotografía: Sebastián Berrío

El escarabajo vagabundo solitario (Nordus solitarius) es una especie de insecto de la familia Staphylinidae. Esta página contiene fotografías obtenidas en la región de los Farallones del Citará -Antioquia, Colombia- e información complementaria.

Nombre común propuesto: escarabajo vagabundo solitario
Sinónimos: Nordus occipitalis, Nordus ecuadorensis, Brachydirus solitarius, Brachydirus occipitalis, Brachydirus ecuadorensis

Descripción

Nordus solitarius fue descrito por David Sharp en 1884, bajo el nombre de Brachydirus solitarius. Mide entre 10 y 12 mm. Presenta coloración naranja dorado en la cabeza, mandíbulas y labios, además del pronoto, élitros y escutelo, excepto el segmento I-II, VIII y el tercio posterior del VII, que son de color negro.

La cabeza tiene microsetas amarillas. El tórax es cuadrado, con una amplia zona sin puntos en la parte medial, y con puntos grandes y poco profundos en la parte lateral. Los élitros tienen puntos en el medio y están cubiertos de microsetas amarillas. Los segmentos abdominales son de color negro, excepto el último y parte del penúltimo, que son amarillos.

Distribución

Según la revisión del género Nordus [2], el escarabajo vagabundo solitario se encuentra desde 0 hasta 1000 metros sobre el nivel del mar, en los países de Colombia, Costa Rica, Ecuador, Nicaragua, Panamá y Venezuela.

En los Farallones del Citará contamos con un registro a 1450 metros sobre el nivel del mar, lo que parece ser una ampliación del rango altitudinal de esta especie según la literatura disponible.

Notas sobre su historia natural

Este pequeño escarabajo fue encontrado sobre la hoja de una pequeña hierba en una carretera rural, cerca de una pequeña cañada rodeada por cafetales. Ocasionalmente levantaba su abdomen y desplegaba sus alas.

Fotografías

Vista lateral de Nordus solitarius
Vista lateral de Nordus solitarius con sus alas desplegadas
Vista frontal de Nordus solitarius
Nordus solitarius. Vista frontal
Vista dorsal de Nordus solitarius - Staphylinidae
Vista dorsal de Nordus solitarius

Anexos

Descripción original Nordus solitarius -b.png
Descripción original de Nordus solitarius (Brachydirus solitarius) por David Sharp en 1884
Nordus solitarius morfología
Morfología de Nordus solitarius. 42: antenas; 90: esternón abdominal masculino VIII; 117: esternón abdominal femenino VIII; 230-233: edeago (órgano reproductor masculino). Figura adaptada de Chatzimanolis (2004).

Referencias

Ver Referencias

[1] Godman, Frederick Du Cane, Horman-Fisher, M., Knight, H., Salvin, Osbert, Saunders, G. S., Schlereth, M. v. ,. Freih., Sharp, M. A., Wilson, Edwin, Wulp, (Frederick Maurits), F. M. van der, Bale & Danielsson, Bannwarth, Th., Cambridge Scientific Instrument Company, Hanhart, Mintern Bros., Purkiss,  lithographer., W., & Francis, T. &. (1882). Biologia Centrali-Americana :zoology, botany and archaeology: Vol. Insecta. Coleoptera. v. 1. pt. 2. [Adephaga] by David Sharp (1882-1887). [London, Published for the editors by R. H. Porter], 1879-1915. https://www.biodiversitylibrary.org/item/14601

[2] Chatzimanolis, S. (2004). A revision of the neotropical beetle genus Nordus Blackwelder (Insecta: Coleoptera: Staphylinidae: Xanthopygina). Entomologische Abhandlungen62(1), 3-64.

Sigue todas las actualizaciones del sitio web en nuestro canal de Whatsapp

¿Te gusta nuestro trabajo? Apóyanos en Patreon para ayudarnos a seguir creando más:

Haz click 👉 aquí para ver otras formas de apoyarnos

Comparte: